Рыбу следует варить в неглубокой посуде, крупную класть в холодную воду, мелкую - в кипящую. Мясо у рыбы очень нежное и водянистое, поэтому, чтобы оно не поломалось, лучше дать ей остыть в отваре (правда в нем ее можно держать не более 30 минут). Если во время варки несколько раз подливать в кастрюлю немного холодной воды, то рыба будет вкуснее.
Лучше всего размораживать рыбу при комнатной температуре. При этом до того, как она полностью оттает, необходимо удалить внутренности. Чистят рыбу от хвоста к голове. Если чешуя отделяется очень плохо, можно положить рыбу в удобную посуду, залить кипятком на 1 минуту, а затем обдать холодной водой и сразу начинать чистить, держа руки под водой, чтобы чешую не летела в разные стороны. Специфический запах рыбы легко устранить, сбрызнув ее водой, в которой разведены несколько кристаликов лимонной кислоты или соком свежего лимона.