Капуста быстрого приготовления
2 кг нашинкованной капусты
2 шт. средней моркови
1 головка чеснока
Рассол:
1 л воды
2 ст.л. соли
1 стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
0,5 стакана уксуса
Воду, соль, сахарный песок залить в кастрюлю, довести до кипения. Выключить и влить подсолнечное масло и уксус.
Нашинкованную капусту, натертую на средней терке морковь и чеснок перемешать. Сложить в кастрюлю, залить горячим рассолом. Сверху положить небольшой гнет. Выдержать 24 часа (можно меньше). Затем переложить в 3-х литровую банку и поставить в холодильник.
Очень вкусно!
Помидоры в собственном соку
Помидоры помыть, сложить в стерильные банки, на 5 минут залить кипящей водой, потом воду вылить и залить томатом, закрыть банки и поставить в "баню" (завернуть в теплое одеяло на ночь).
Томат варим из помидоров 5 минут.
На 3-х литровую банку - 1, 25 литра томата, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. уксуса, несколько горошек перца, лавровый лист.
Икра кабачковая
3 кг очищенных кабачков (порезать кубиками)
1,5 кг лука (порезать кубиками)
1 кг моркови (натереть на крупной терке)
1 кг помидоров или 200 гр томатной пасты) (порезать кубиками)
3 ст.л. соли
1 стакан сахара
2 стакана подсолнечного масла
Всё отдельно обжарить и сложить в большую кастрюлю, и тушить 3 часа. Готовую икру переложить в стерильные банки и закрыть.
Резанные помидоры с луком
На дно 0,5 литровой банки положить 2-3 шт. лаврового листа, 5-7 горошин перца.
Уложить слой помидоров, порезанных кружками, слой лука, порезанного кольцами. Далее - слой помидоров, слой лука и т.д.
Залить рассолом:
1 литр воды.
1 ст.л. соли
2 ст.л.сахара
1 ст.л. уксуса.
Стерилизовать 5-10 минут.
Закуска с рисом из кабачков
0,5 стакана риса
1,5 кг кабачков
0,5 кг лука
0,5 кг моркови
0,5 кг перца
0,5 кг помидоров
250-300гр кетчупа
250 гр растительного масла
0,5 стакана сахарного песка
2 ст. ложки соли
Все продукты порезать, смешать и варить 1,5 часа. Затем уложить в стерильные банки и закрыть.
Помидоры с яблоками
3 литра воды
6 ст.ложек сахара
5 ст. ложек соли
Помидоры, мытые кипяченой водой, сложить в банки, залить кипящей водой на 5 минут. Воду вылить. Положить сверху на помидоры нарезанные дольками антоновские яблоки, залить рассолом и закатать.
И вкусно, и полезно!
Огурцы резанные в собственном соку
4 кг огурцов нарезать брусочками
1 стакан сахарного песка
0,5 стакана растительного масла
1 стакан уксуса
4 ст.ложки соли
1 ст. ложка черного молотого перца
4 ст. ложки готовой горчицы,
2 ст. ложки тертого чеснока.
Все смешать и оставить на 3 часа. Затем переложить в стерильные банки и закатать.
Отличная закуска!
Салат из огурцов
1 кг огурцов
3 шт. луковицы (средние)
Огурцы и лук порезать кольцами или полукольцами.
3 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
3 ст.л. уксуса 9%
4 ст.л. растительного масла
Все перемешать, дать постоять 10-12 часов. Разложить плотно в чистые банки. Стерелизовать 5-10минут (0,5 литровые). Закатать.
СТРЕЛКИ ЧЕСНОКА МАРИНОВАННЫЕ
Стрелки собрать до того, как у чеснока нальется головка. Вымыть, нарезать кусочками (длиной около 10 см). Бланшировать 1-2 мин в кипящей воде, охладить в холодной. Плотно уложить в прошпаренные банки и залить кипящей заливкой.
Литровые банки стерелизовать 5 мин. Затем банки закатать.
Заливка:
50 гр соли
50 гр сахара
1 литр воды
Кипятить 2 мин, после чего снять с огня, добавить
100гр 9-%уксуса
Залить в банки.
Неплохо в банки со стрелками добавить небольшое количество пряной зелени.
А еще можно стрелки заморозить и зимой добавлять в омлет. Вкуснотища!
Консервированные огурцы с соком красной смородины
Небольшие огурцы помыть, срезать кончики.
На дно банки положить:
2-3 горошины черного перца
2-3 гвоздики
1-2 зубчика чеснока
Веточку укропа и мяты.
Заливка:
1 литр воды
250 мл сока красной смородины
50 гр соли
20 гр сахара.
Довести до кипения и залить огурцы в банке,закрыть крышкой. Стерилизовать 8 минут.
Помидоры стерилизованные
На трехлитровую банку:
1200 мл воды
60 гр соли
90 гр сахара
50 гр уксуса
На дно банки положить:
Лавровый лист - 3 шт.
Перец-горошек - 10-12 шт.
Гвоздика - 7 шт.
Уложить помидоры, сверху положить надрезанную на 4 части луковицу.
Стерилизовать 20 мин, закрыть крышкой.