Рогалики
1 пачка маргарина (или сливочного масла) порубить с 2 стаканами муки.
Растереть 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сахара, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо.
Всё смешать и добавить 1 - 1,5 стакана муки. Замесить тесто. Оно получается мягким и эластичным.
Поставить на 2 часа в холодильник.
Разделить тесто на 4 части, из каждой части раскатать круг, поделить его на 8 секторов. Положить сладкую начинку (мармелад, орехи с изюмом) и свернуть от широкого края к кончику.
выпекать в духовке при t180градусов. Горячие рогалики посыпать сахарной пудрой.
Печенье геркулесовое
1 стакан сахара
2 яйца
100 гр масла сливочного
8 ст.л. муки
2 стакана геркулеса (лучше мелкого помола)
0,5 ч. л. соды
0,25 ч.л. соли
Яйца растереть с сахаром, добавить размягченное масло, соду, соль, муку и хорошо перемешать. Всыпать геркулес и снова перемешать. Скатать небольшие шарики, выложить на противень, посыпанный мукой, и слегка прижать. Выпекать в духовке при 180 градусах минут 15 - 20.
Печенье медово - гречневое
Мука гречневая 1 стакан
Крахмал картофельный 3 ст.л.
Яйцо 2 шт.
Сода 1 ч.л.
Масло растительное 3 ст.л.
Мед 3 ст.л.
Грецкие орехи очищенные 0,5 стакана
Лимон 1 шт.
Отделить желтки от белков. Белки взбить с медом в крутую пену. В другую миску высыпать муку и крахмал. Добавить желтки, растительное масло, соду, выдавить туда сок лимона, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Осторожно добавить яичную пену, аккуратно перемешать. Тесто не должно получиться жидким! Из теста сформировать кружочки и немного приплюснуть. Сверху на печенье положить половинку грецкого ореха.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут.
Печенье лимонное
200 гр сметаны
250 гр масла сливочного
2,5 стакана муки
0,5 пачки дрожжей
1,5 лимона
1 стакан сахара
0,5 ч.л. соды
Лимон натереть на мелкой терке, добавить сахар. Хорошо растереть.
Тесто: масло, сметана, дрожжи, сода - размешать в однородную массу, затем добавить муку и замесить тесто.
Готовое тесто разделить на две части, раскатать. Одну лепешку смазать смесью лимона и сахара. Накрыть второй лепешкой.
Поставить в духовку. Когда тесто немного затянется, проколоть его вилкой, чтобы не потрескалось.
Когда печенье будет готово. его вынимают из духовки, разрезают на ромбики и посыпают сахарной пудрой.
Быстро и вкусно!
Печенье с повидлом
3 стакана муки
200 гр сливочного масла
1 желток
0,4 стакана молока
30 гр дрожжей
щепотка соли
Дрожжи растереть с молоком, добавить остальные ингредиенты, замесить тесто. Раскатать тесто тонко, как на лапшу. Смазать повидлом, свернуть рулетом и нарезать на ромбики. Готовое горячее печенье можно посыпать сахарной пудрой.