Творог - продукт особенный: он представляет собой высококонцентрированный белок молока, который требует для своего переваривания большой нагрузки всех органов желудочно-кишечного тракта. Диетологи считают вполне достаточным употребление творога 2-3 раз в неделю. Как и всякий концентрированный продукт творог нуждается в обогащении. Возможности обогащения творога значительно возрастают (по сравнению с мясом и рыбой) за счет фруктов (и кислых, и сладких), сухофруктов, орехов. Всегда следует предпочитать блюда из "сырого" творога. Однако это возможно, как правило, только в том случае. если творог приготовлен в домашних условиях. К сожалению, довольно часто приходится использовать магазинный творог, который нужно подвергать тепловой обработке. Риск белкового отравления лежалым творогом довольно велик, особенно летом. Строго говоря, творог, как и мясо, рыбу, нужно было бы держать в морозилке. А это как раз и неудобно, так как часто творог - дежурный продукт. Таким образом, можно выделить два варианта: блюда из творога в натуральном виде со всевозможными добавками и творожники (сырники, запеканки, суфле, пудинги).
|